漁業管理

瑞芳娛樂漁業

 
  • 點閱率:1167

瑞芳區共有深澳、水湳洞、南雅及鼻頭等4個漁港,每個漁港各有特色,其中深澳漁港更榮獲101年度行政院農業委員會漁業署票選活動「漁樂傳奇-十大經典魅力漁港」特色漁港第一名。港區有著絕佳的視野,左眺基隆嶼,右望基隆山,舉目即見世界著名觀光區「九份」全景,日夜繽紛精采樣貌,視野遼闊,是個得天獨厚,集漁業、觀光、生態、娛樂的美麗漁港。深澳漁港原為傳統漁作大港,是瑞芳區最大的漁港,因配合傳統漁業轉型,許多漁船轉為從事娛樂漁業,自80年起開始有娛樂漁船經營,是北臺灣海釣船最多的漁港,因港區內觀光產業開發較晚,得以保留許多傳統漁村特色與特殊的自然景觀,周邊海域擁有著名的「象鼻岩」與「酋長岩」,以及沿岸怪石嶙峋的海蝕景致,此外更有80年代以前全台最大海底煤礦坑遺址,加上結合當地水金九區域的觀光資源,將山城風貌結合遼闊海景,更讓瑞芳區具有發展休閒漁業的獨特條件。

深澳漁港內的娛樂漁船

深澳漁港內的娛樂漁船

瑞芳區漁會的漁會志工培訓整體照

瑞芳區漁會的漁會志工培訓整體照

本處為了為推動休閒漁業,輔導瑞芳區漁會培訓漁業導覽志工,培育漁業相關導覽解說人才,以提供民眾完善的旅遊服務,增加遊客到訪率,讓當地休閒漁業能更加蓬勃,希望促進地方觀光發展,把深澳漁港的美介紹給大家

盛夏入夜之際,正是海釣船最忙碌的時刻,為了讓民眾體驗漁夫捕魚的樂趣,本處每年補助漁會舉辦海釣休閒漁業體驗遊程,除了帶領民眾觀看海上黃昏日落,遠眺東北角海岸線與九份夜景,亦可體驗刺激的海上夜釣,配合漁業志工的導覽引導,提升深澳漁港知名度,打造深澳海上觀光的品牌印象,推廣本市娛樂漁業。

民眾於海海釣休閒漁業體驗遊程,釣到一條白帶魚,並開新合影

民眾於海海釣休閒漁業體驗遊程,釣到一條白帶魚,並開新合影

民眾於漁船船邊進行海釣休閒漁業體驗遊程

民眾於漁船船邊進行海釣休閒漁業體驗遊程

文章最後更新日期:2017-07-02