為民服務

為推廣本市海洋教育,海洋資源復育園區提供國中小學校一個校外觀摩與教學的參訪行程,期望透過園區內豐富的環境教育資源、專業解說人力、活潑有趣的教學方式,以寓教於樂之形式教育學子,使國人認識海洋、親近海洋,進而以身作則保護海洋,提昇國人生態保育之觀念,達到資源維護永續利用之成效。

  1. 參觀流程:分為影片欣賞、展示區導覽與生物培育室互動交流三項主題,時間約需80分鐘。

    項目 內容 導覽內容 時間
    1 影片欣賞 放映影片介紹新北市資源保育之成果,引領學生由影片瞭解本市生態資源保育與海洋文化,使民眾認識海洋。 20分鐘
    2 展示區導覽 由專業人員帶領探索園區展示空間,引導學生深入探究本市海域生態、特色物種及卯澳灣週邊景觀,藉由親身體驗使學子了解海洋。 20分鐘
    3 生物培育室互動交流 藉由實際觀察體驗與海洋生物的零距離接觸,讓民眾更親近海洋,進而提昇遊客海洋生態保育之觀念。 40分鐘
  2. 開放時間:開放時間:國定假日除外週一至週五下午14:00開放供民眾預約參觀,50人額滿即止,並請於預約時間準時到達,以利管控參訪品質。

  3. 申請流程:

    1. 申請導覽的機關團體只需在參訪7個工作日前,從新北市政府漁業及漁港事業管理處網頁上點選參訪日期,並線上填寫申請表後送出即可,經審核通過後會立即回復申請者。
    2. 洽詢電話(02)2499-1270分機22許先生。

注意事項:

  • 經審查通過的預約申請,原排定日程如欲更換時段請於一週前洽詢。如取消行程請於三日前聯絡確認。
  • 因天候影響或不可抗力因素致新北市達停課標準,則園區當日不開放,不另行通知。