最新消息

淡水沙崙心型石滬 流傳北海岸先人的智慧

 
  • 發佈日期:2024-05-13
  • 點閱率:29
【新北市訊】遊石滬不必飛離島,新北淡水就有心型石滬!在淡水漁人碼頭內至今還保留著過往「石滬漁業」遺跡,這種傳統漁法是先人的智慧結晶,曾經是沿海居民重要經濟來源。在淡水漁人碼頭靠近沙崙沙灘的後哨附近,保留完整的石滬群,其中一處石滬形狀如愛心,與周圍海天一色的景色互相輝映,新北市漁業處推薦大家不妨趁著週末前往淡水漁人碼頭,探尋心型石滬秘境,體會北海岸漁人「守滬待魚」的智慧

「石滬」是屬傳統定置漁法,也是對環境干擾較小的友善漁法,透過在潮間帶上堆砌礁石,利用漲潮及退潮的潮汐變化來困住魚蝦,而在石滬中也時常可見海藻、笠螺、珠螺及魚蝦貝介類等海洋潮間帶生物棲息,民眾不但可以就近瞭解傳統漁法,更可以觀察石縫間豐富的生態系統,是最佳的海洋生態教室。

淡水沙崙的「心型」石滬因為鄰近淡水漁人碼頭的情人橋,可說是當地人私藏的浪漫景點,民眾只要來到淡水漁人碼頭,往沙崙海灘方向的後哨出入口附近即可到達石滬觀景台,退潮時登高此處可見海面上完整的心型石滬,(潮汐資訊可至交通部中央氣象署網頁,查詢彭佳嶼基隆海面-新北市淡水每日乾潮時間),成為這片海域獨有的美景。在觀景台旁的海面是1884年中法戰爭滬尾之役的發生地,新北市立淡水古蹟博物館在觀景台上亦設有「信號」望遠鏡雕塑,透過望遠鏡內歷史圖像望向海面,彷彿穿越時空,感受到這片土地豐厚的歷史痕跡。

新北市漁業處表示,無論是漁民還是遊客,都能在這片石滬的環抱體驗到先人的智慧與生活的美好。這裡不僅可以欣賞到自然風光,感受到海洋的浪漫氛圍,還能跨越時空,感受到這片土地豐厚的歷史痕跡。淡水的夕陽下總是散發著一種令人心曠神怡的美麗,讓人忘卻世俗的塵囂。歡迎民眾前來淡水沙崙石滬秘境,欣賞石滬美景及探訪北海岸先人利用潮汐捕魚的智慧。

相關相片

文章最後更新日期:2024-05-10