最新消息

萬里蟹五星饗宴 限定菜色千萬別錯過

 
  • 發佈日期:2023-10-29
  • 點閱率:934
【新北市訊】氣溫逐漸轉涼,目前正是品蟹的最佳時機。今年「新北第一粵菜」望月樓以及福容大飯店、台北花園大酒店、台北萬豪酒店等知名飯店旗下餐廳推出期間限定秋蟹料理,並以新北市政府主打的海蟹品牌─萬里蟹為主角,為民眾帶來舌尖上的五星饗宴。

在地海蟹品牌「萬里蟹」 專屬台灣的美味
台灣近八成的海蟹源自萬里區漁民的辛勞,新北市政府創立「萬里蟹」品牌,為台灣近海以生態保育蟹籠捕撈的-花蟹、三點蟹、石蟳發聲,推廣最鮮活的台灣海蟹,且近年來減少食物碳足跡的低碳飲食及綠色消費觀念高漲,以食用當地、當季食材為主,不僅縮短運送距離,減少碳排放,更因為當地、當季食材的品質及營養都是最佳狀態,而受到民眾喜愛。多位星級名廚及知名餐廳,發現萬里蟹「野生、天然、味鮮濃」的特質,紛紛為萬里蟹設計專屬菜單,讓萬里蟹除了可以在產地品嚐,也能在市區餐廳享受不同的料理風格,讓更多民眾可以吃在地、食當季。

主廚上菜 期間限定萬里蟹精緻料理哪裡吃?
有「新北第一粵菜」之稱的望月樓,由港籍主廚蘇權暉親手操刀,擅長賦予經典菜色新靈魂的他,為萬里蟹量身打造專屬菜色《一蟹知秋》,其中「沙茶皮蛋三點蟹煲」以混合了沙茶醬、顆粒花生醬、椰漿、奶水炒製的港式沙茶火鍋的湯底為原型,加入香港經典湯品中的皮蛋燜煮三點蟹,並以粉絲為底吸附滿滿的精華湯汁;「金湯雪蛤蟹肉豆苗」為手工菜的代表,以熬煮多時的濃郁雞湯、南瓜泥製作金湯,以萬里蟹肉、雪蛤、蛋白勾芡製作料頭,以幼嫩豆苗加雞油快炒,用米酒、薑汁等調味,最後擠出水分放入金湯並淋上雪蛤蟹肉,費工費時淬鍊出鮮甜滋味;還有「新奇士橙蒸花蟹」、「黃咖哩三點蟹」及可愛螃蟹造型的「蟹肉鮮蝦餃」等菜色等著民眾來品嚐;福容大飯店台北一館-福粵樓港式飲茶由蔡長庚行政主廚推出以秘製金黃色湯底烹煮的「金湯香麻萬里蟹」,恰到好處的酸香麻辣感,嗅覺與味覺的雙重享受,讓人食指大動;台北花園大酒店-翠庭中餐廳推出多款秋蟹料理,其中「橫行踏雪尋梅花萬里花蟹」採用鮮甜萬里花蟹為主角,與雞蛋、主廚特製梅子醬等共同蒸製而成,酸甜醬汁與細緻蟹肉的結合,令人回味無窮;台北萬豪酒店-宴客樓獨門「冰霧潮式凍花蟹」以清蒸萬里花蟹,再與老母雞港式上湯及螃蟹精華浸泡冰鎮,更突顯花蟹的清鮮甜美。

新北市政府漁業處表示,萬里蟹品牌以穩定捕蟹漁民收益為目標,推廣優質在地萬里蟹,並振興北海岸捕蟹產業。同時,也加強對漁民宣導捕大放小的觀念,除了顧及漁民生計,也努力維持海洋永續發展。近年來萬里蟹的美味被主廚及知名餐廳發掘,以精湛的廚藝賦予萬里蟹更多可能性。民眾可以直接到富基魚市、龜吼漁夫市集或期間限定的野柳假日活蟹市集購買鱻猛活蟹,亦可至萬里蟹官網「吃萬里蟹」的列表,有各家在地及星級餐廳的介紹,歡迎民眾從中挑選萬里蟹餐廳前往享用。

更多訊息請見
萬里蟹官網:
https://wanlicrab.tw/features/wanlicrab-carnival/carnival2023
螃蟹快報by萬里蟹官方粉絲頁:https://www.facebook.com/WanliCrab

相關相片

文章最後更新日期:2023-10-29