最新消息

東北角夏天的螃蟹-白底蟹

 
  • 發佈日期:2023-07-24
  • 點閱率:885

【新北市訊】夏季東北角礁岩上的美味,就在潮間帶浪花激盪處,時常看見個頭小小甲殼深墨綠色腹面潔白,台語俗稱「白底仔的螃蟹到處橫行,漁村的大哥大姊們都會去潮間帶採集這種螃蟹帶回家加菜,這是一道富含漁家風味的在地料理,新北市漁業處歡迎大家前來東北角品嚐這道在地特色料理。

中央研究院生物多樣性中心主任研究員陳國勤博士在「
臺灣百種海洋動物圖鑑II指出,鱗形斜紋蟹(昔稱瘤突斜紋蟹) 俗稱白底蟹,常見於風浪較大的岩礁,多在潮間帶水面下活動,在岩石間隙躲藏,通常不會離開水平面。藻食性的斜紋蟹以匙狀的指尖,刮食岩石表面的藻類。粗壯的步足,尤其是粗短的指節,可在強烈的海浪沖刷下,得以抓緊岩石表面。漁民常在晚上戴著探照燈提著水桶,行走在潮間帶和礁岩間找尋白底蟹,巧妙隱藏於環境中的白底仔,眼明手快精準地徒手抓蟹或是站在礁岩或消波塊間,用釣竿垂釣。

貢寮區澳底黑白毛餐廳老闆娘吳淑卿表示,常見的白底蟹料理有醬漬白底蟹、白底蟹粥、生炒白底蟹等
3種,醬漬白底蟹的做法,將蟹洗淨以大蒜、辣椒、砂糖和醬油充份混合醃漬1-2天,鹹鮮醬汁生醃的白底仔,帶有一股海藻的清香,搭配一瓶啤酒更好吃且消暑。另一種是將蟹洗淨、剁半與白粥共熬,將蟹膏熬出淡黃色的白底蟹膏粥,不需過多調味,白底仔的迷人鮮香,即是最鮮甜的在地小吃!

新北市漁業處表示,新北市有連綿
145公里的海岸線,沿線散布許多美麗漁港,漁產富饒,除了萬里蟹、貢寮鮑,更有小卷、透抽、白底蟹、馬頭魚、炸彈魚、竹筴魚、鯖魚、石花菜、麒麟菜、蜈蚣藻等夏令美味海鮮,歡迎民眾帶著家人來趟東北角漁港小旅行,品嚐在地當季海味。

餐廳資訊
:
黑白毛海鮮餐廳,新北市貢寮區仁和路51號。
卯澳海洋驛站,新北市貢寮區福連街
37號。

相關相片

文章最後更新日期:2023-07-23