最新消息

漁民逐蟹而漁,挑蟹秘訣大公開

 
  • 發佈日期:2023-05-29
  • 點閱率:142

新北市訊】辛勤捕蟹的漁民,全年「逐蟹而漁」,以新北市外海的西北漁場為主場,沿著潮水一路延伸到新竹、台中、澎湖外海,因此包括台中梧棲港、澎湖馬公港、高雄興達港等,都有螃蟹卸貨。近期更有隨著潮水湧現的花蟹,要如何篩選,挑蟹技巧就讓新北市政府告訴你

海象穩定,捕蟹船整裝待發南下
因為春天東北季風減弱,海象較為穩定,捕蟹漁民便南下前往台中外海捕撈螃蟹。花蟹在一年四季皆有產出,對漁民來說,只要大潮湧現、海象平穩,螃蟹出來「揮揮手」,就是專屬自己的開工日。南下「逐蟹」的捕蟹船滿載而歸後,卸下一簍簍活跳跳的肥美花蟹,由盤商快速撿選分級後,便以專業水車快速遞送到全台海鮮餐廳、漁市及漁攤。因此,想品嚐到新鮮的萬里蟹,可到富基魚市、龜吼漁夫市集、野柳漁港街邊漁攤以及北海岸漁港周遭海鮮餐廳品味採買喔!

螃蟹怎麼挑?行家秘笈大公開
富基魚市的攤商「阿舅」表示,近期花蟹的品質令人驚豔,一隻甚至有達3斤以上的重量,又大又鮮甜。至於春天花蟹怎麼挑?要吃到肉多的花蟹,一定要親自掂掂,通常選擇用手秤起來較沉的螃蟹比較強壯,肉質紮實!螃蟹大小隨著時間與脫殼次數漸漸變大,但易受環境或是產卵期影響導致養分流失,進而讓肉質鬆垮。因此,行家挑選螃蟹並不以大隻為先,而是要親自感受殼下的肉感與蟹殼堅硬度,沉重代表肉感扎實,而蟹殼越硬代表離前次脫殼期較遠,個體健康肥滿!

新北市漁業處表示,隨著這波潮水湧現的花蟹,最適合清蒸或水煮,品味充滿海潮鮮香的絕美滋味。想嚐這一波鮮美,記得把握時機,民眾除了可以親自前往北海岸各魚市,如富基魚市及龜吼漁夫市集採買外,也有在地漁家經營熟蟹宅配或海鮮拼盤宅配服務,讓冰鎮幸福海味宅配溫馨送到府。

更多訊息請見

萬里蟹官網http://wanlicrab.tw/index.php

螃蟹快報:https://www.facebook.com/WanliCrab/

相關相片

文章最後更新日期:2023-05-28