最新消息

石花菜產季到 東北角石花菜翻出新花樣

 
  • 發佈日期:2023-04-25
  • 點閱率:2349
【新北市訊】節氣「穀雨」過後,意味春季結束正式邁入夏季,海水溫度逐漸溫暖,東北角沿岸海域的石花菜大量生長,海男海女們也開始潛入海中摘採石花菜。自四月開始,濱海公路兩側空地不時有正在享受日光浴的各色石花菜毯美不勝收,空氣中散發著濃濃的海味。新北市漁業處誠摯邀請民眾一同體驗此般的美景與美食,讓您擁有難以忘懷的海邊故鄉回憶。

國立臺灣海洋大學海洋中心張睿昇博士指出,石花菜生長在低潮線附近海流湍急的礁岩上,藉由固著器緊貼於礁石上,可抵抗海浪衝擊,需待大退潮才會露出水面。分枝近基部處常有殼狀珊瑚藻包覆。石花菜的主要產季在4-7月,主要分布於台灣北部與東北部海域。石花菜俗稱為「海凍菜」或「鳳尾菜」,含有豐富膠質常被製作成「寒天」、「海燕窩」、「石花凍」等料理,石花菜因未曝曬時,外觀因含有大量藻紅素呈現紫紅色,枝葉叢生呈羽狀分枝狀,富含纖維素、碳水化合物、維生素A、B1、B2、礦物質(鉀、鈣、碘)等營養。

福隆車站對面福球小徑(福隆街)內的複合式蔬食料理店-星空藝術村老闆娘陳雅惠表示,來到星空藝術村的遊客常常詢問東北角海邊空地鋪的紫色、黃色地毯是什麼,進而思考要如何將石花菜介紹給遊客。經過明查暗訪,發現在地居民大部分是將石花菜做成石花凍提供給遊客消暑解渴,少數做成石花菜火鍋。恰好星空藝術村總經理黃茂誠是蔬食料理專家,他將石花菜凍揉製麵包中增加麵包的柔順感,也將在地小農種的芭蕉、堅果和石花凍一起製作成歐陸式的歐芭堅果鬆糕,也考量到許多遊客是來東北角體驗低碳自行車旅遊,特別研發石花燕麥能量棒,讓騎車運動的遊客可以隨身攜帶補充營養。星空藝術村內也將結合在地資源成為借問站,介紹遊客去卯澳漁村、馬崗漁村、龍門漁村、美豔山漁村甚至是龍洞漁村遊覽,認識多樣化的東北角漁村。

新北市漁業處表示,提醒民眾為保持海洋資源,在萬里、瑞芳和貢寮等3處保育區,禁止使用潛水器材採捕,石花菜每年10月1日至隔年4月15日止及麒麟菜每年9月1日至隔年3月15日止都是禁採的,違者依漁業法第65條處3萬元以上、15萬元以下罰鍰,請大家共同遵守相關規定,詳情可上漁業處官網查詢(
https://fishery.ntpc.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=143)。夏日風和日麗正適合前往東北角的海邊體驗美麗的漁村風光,感受大自然的恩惠,享受美好的人生時光,也可以順道造訪海鮮餐廳,品嚐當季的海鮮美食,讓您的味蕾增添全新的風味。

相關相片

文章最後更新日期:2023-04-21