最新消息

盛夏限定海味-鬼頭刀產季到

 
  • 發佈日期:2022-08-01
  • 點閱率:85
【新北市訊】盛夏時節,俗稱飛烏虎或鬼頭刀的鱪魚會追逐著飛魚來到東北角,當地船老大們只要見到飛魚(俗稱飛烏)慌慌張張地躍出水面展鰭逃竄,就會趕緊整裝出海,因為他們知道飛魚後面十之八九有鬼頭刀在追逐,當季的鬼頭刀肉質Q彈鮮美,無論是簡單的酥炸或是做成三杯料理都能讓人回味無窮。
鱪魚可能大家比較不熟悉,但牠的俗名鬼頭刀可是遠近馳名,其頭大背窄、體延長側扁狀似大刀的特殊外型,加上閃亮酷炫的體色,非常具有辨識度,此外屬於大洋性迴游魚類的鬼頭刀,性情兇猛且貪食,常常追獵飛魚及沙丁魚等洄游性表層魚類,因此在每年端午節過後至暑假期間,東北角海面上常可以看到整群飛魚在海面飛竄躲避鬼頭刀的身影,漁民多以延繩釣、曳繩釣或棒受網混獲。
貢寮漁民周思億說,鬼頭刀料理方式非常簡單,市售鮮凍的鬼頭刀魚肉塊以蛋清、薄鹽醬油及些許蒜末醃10分鐘,再裹上地瓜粉後放入熱油鍋小火炸3分鐘,待其成型再轉大火炸至金黃色後起鍋,最後依個人喜好灑上些許胡椒粉,就是一道令人垂涎欲滴的鹽酥鬼頭刀;喜歡三杯料理的朋友可以先將鬼頭刀肉塊裹上些許地瓜粉同蒜頭粒小火油炸約2分鐘後備用,熱油鍋加入薑片爆香後加入先前炸過的鬼頭刀及蒜頭粒拌炒約1分鐘,再放入切好的蔥段拌炒約1分鐘,加入些許麻油、糖、醬油及料酒再拌炒約1分鐘,最後放入些許九層塔葉以大火拌炒約1分鐘後起鍋就是色香味俱全的三杯鬼頭刀,絕對是盛夏時節不能錯過的珍饌海味。
新北市漁業處表示,新北市有連綿145公里的海岸線,沿線散布許多美麗漁港及值得大家前往探訪,並品嚐當地盛產的鬼頭刀、煙仔魚、飛魚、小卷等美味海鮮,歡迎大家前來新北市海岸,走訪漁港秘境及品嚐在地海鮮料理。
訂購資訊可搜尋新北市漁業處官網-新北市特色漁產品購買資訊: https://is.gd/LsN6lT

相關相片

文章最後更新日期:2022-07-29