英文版 網站導覽 加入最愛 市府首頁 市長信箱 資訊公開
新北市政府漁業及漁港事業管理處
最新消息
新聞發佈
活動訊息
徵才訊息
重要公告
現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 新北市返轉農學堂-歸漁返鄉產業活化與業師輔導,創造地方新生
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
新聞發佈
新北市返轉農學堂-歸漁返鄉產業活化與業師輔導,創造地方新生
發佈日期:2017-05-30 文章點閱率:135

【新北市訊】新北市返轉農學堂-歸漁返鄉企劃書甄選初審於日前4月26日舉行,獲選的3組團隊分別是「嘿!達人」、「卯澳社區發展協會」及「鮮物本舖」,藉由業師多方輔導,利用現有政府資源及透過外在產業媒合,改善產業現況,吸引消費者進入產地消費,由新北市政府、專家、消費者、產業四方相互合作,再造地方產業新生!

業師全方位輔導,一步一腳印引領創業團隊!

返轉農學堂-歸漁返鄉計畫參照創業團隊所提企劃書內容及規劃方向,邀集各方專家進場,而創業團隊有感於社會普遍關注海洋永續與環境體驗等議題,結合傳統產業與休閒體驗觀光,主推消費者前進地方觀光體驗。

「嘿!達人」規劃網路平台讓在地生活達人,不論是養殖等傳統產業或是自行車旅遊達人等休閒體驗遊程產品,都可在此平台上架,所缺的是宣傳及媒體露出經驗,故本計畫特邀戶外運動雜誌的總編輯左承偉前來輔導,左承偉身具休閒旅遊的行銷推廣、生態調查以及在地人文等強項,將有助於「嘿!達人」規劃活動及媒體推廣。

而「鮮物本舖」主推邀請消費者組成親子團,深入養殖場體驗貢寮鮑養殖過程,豐富當地貢寮鮑養殖產業附加價值,而貢寮福連國小的施智元校長有感於國小招生不足,最希望的就是留住年輕人在地發展,讓在地產業再起,「鮮物本舖」與施校長的合作,規劃適合親子教育的體驗遊程,傳達海洋文化教育重要性,得以提升貢寮鮑文化價值。

「卯澳社區發展協會」希望社區能注入新鮮活力,故邀請外地遊客前來欣賞卯澳社區獨有的歷史建物石頭屋、社區共餐及漁村特色體驗活動,面對卯澳漁村特色建物,讓環境設計學院建築及都市設計學系助理教授江益璋前來輔導,江教授專精於農村再生、綠色建築等建築計畫與設計,應能為卯澳社區找出獨一無二的歷史味道。

導流消費者進場支持創業團隊,創造雙贏

農業局表示,返轉農學堂-歸漁返鄉計畫是新北市政府為推動漁業轉型,發展具藍色經濟潛力的海洋產業,帶動在地產業整體轉型成長;本次6組優秀獲選前3名團隊「嘿!達人」、「卯澳社區發展協會」及「鮮物本舖」,將獲得本計畫獎勵生活學習金!而我們也會持續鼓勵所有的在地創業團隊轉型,不僅侷限在前三名,所有創業團隊將由本計畫安排業師實地陪伴,讓創業團隊在企劃執行的過程獲得專業輔導建議,市府也會不定期會同業師到現場訪視創業及轉型進度。

市府與業師與各創業團隊將企劃內容實際安排到未來規劃中,吸引消費者進場支持歸漁青年,讓消費者得到親近大自然的機會,了解傳統產業的演變,創業團隊也能透過與消費者的互動,改良、改善原先企劃不足的部分,貼近產業現況及市場需求,與消費者創造雙贏,才能在廣大的消費市場走的更為長久。

 

入選團隊資訊:

嘿!達人官方網站:http://www.heytalent.net/

鮮物本舖:http://www.nicestore.com.tw/

其他團隊資訊:

海洋大學-海大旅行社FB粉絲團:https://goo.gl/c08qsm

漁師物語FB粉絲團:https://goo.gl/s0j62T

「咱倆Food. Café. Love 」FB粉絲團 : https://www.facebook.com/ourours/

我們在這裡!:

「歸漁返鄉-返轉農學堂」FB粉絲團:https://www.facebook.com/GongliaoYoungsReturn/ (輔導歷程盡在這裡!)

 

 

 

資料詳洽:漁業及漁港事業管理處  王采玉、黃盈瑋

          電話:(02)89526055分機146、147; 0988-755032

          漁業及漁港事業管理處 新聞聯絡人 余俊欣

           電話:(02)89526055分機168;0978-302278

 
 
點閱率:135 人次 文章最後更新日期:2017-06-21 轉寄好友友善列印到最上面返回上一頁