最新消息

深澳漁港食魚體驗,「從產地到餐桌」教你識魚、煮魚、吃魚

 
  • 發佈日期:2021-10-12
  • 點閱率:40
【新北市訊】瑞芳區深澳漁港為本市重要的漁業作業基地,漁產多樣豐富,新北市政府為推廣食魚教育文化,辦理「深澳漁港食魚體驗」課程活動,並邀請民眾參加,活動中教導民眾從識魚、煮魚、吃魚,了解漁產品「從產地到餐桌」的過程,進一步體認到,我們不能只有海鮮文化,更要有海洋文化!

台灣四面環海,各式海鮮產品及海鮮料理豐富著我們的生活,不僅有在地優質的水產品,在當代國際貿易興盛的時代下,進口水產品更是琳琅滿目,一年四季皆有不同品項的海鮮可選擇。但您吃下肚的海鮮料理,牠們從哪裡來?怎麼分辨好壞?如何才能聰明買健康吃?消費者選擇水產品的依據,往往對於如何分辨進口海鮮、品質優劣及營養價值則相對較少注意。為此,新北市漁業處長年推廣推廣食魚教育,辦理「深澳漁港食魚體驗」課程,邀請國立海洋科技博物館蓋玉軒博士擔任講師,教導魚類的種類分辨、進口與本土種類差異、品質好壞、營養,以及食用魚類之禁忌等食魚知識。

蓋玉軒表示,魚類油脂為脂溶性維生素A、D的重要來源,富含多元不飽和脂肪酸,是優質食物選擇。但吃魚也是有一些禁忌的,例如銀皮魚類的魚皮因普林(Purine)含量較高,痛風患者應避免食用;而大型魚類體內甲基汞含量較高,孕婦不宜食用,恐影響胎兒神經系統發展。另外民眾民眾愛吃的透抽、魷魚、軟絲等頭足類,博士更透過簡單扼要的圖表教導如何分辨,下次到魚市場時看到或許就不會傻傻分不清楚囉!

新北市漁業處表示,新北市水產品豐富又多樣,除了美味新鮮之外,更是海洋知識的寶庫,希望藉由本次課程,推廣更多民眾學習食魚教育,平常在家時也邀請民眾在料理或享受美食之前,多觀察一下,相信會有更多體會。

相關相片

文章最後更新日期:2021-10-10