最新消息

水湳洞別有洞天,漁港與十三層遺址山海光景相輝映

 
  • 發佈日期:2019-11-03
  • 點閱率:19
【新北市訊】新北市政府11月推出「水湳洞,別有洞天」海洋系列工作坊   ,以「漁港光景」、「海味體驗」、「漁港日常展」、「海洋講座」、「漁港散步」、「漁船導覽」等六個主題,混搭成七場工作坊,將漁港化作海洋之窗,引導人們走進漁港、親近海洋。11月3日晚間在水湳洞漁港進行點燈儀式,副市長吳明機帥氣甩竿點亮漁港燈光,為活動拉開序幕,美麗的波光氛圍與十三層遺址光雕互相輝映,美不勝收。
    水湳洞漁港出口海域因有金瓜石山區溪水夾帶之豐富天然礦物入海,形成一半金黃、一半碧藍的「陰陽海」奇景,天然景觀別具一格,還可以清楚的眺望台金舊礦廠「十三層遺址」,是新北新興的打卡景點之一。市府為推廣漁港之美,鼓勵民眾透過漁港認識海洋,特別用水湳「洞」的圓形光蘊為概念,打造漁港陸、水域光景,從隱密的社區通道,順著水湳洞燈光的引導,走進漁港,映入眼前的就是絕美且寧靜的燈光造景,與旁邊的十三層遺址光雕相呼應,用光壟罩山海美景,將新北之美推上新高度。
    參與民眾下午即到威遠廟集合,聽著鄭明修老師講述海平面下的故事,懷著對海洋文化的感念,品嚐由瑞芳漁會家政班利用地特產烹煮而成的白帶魚米粉及川燙小卷等,在心靈及食慾的雙重滿足下,由導覽人員帶著散步穿過濂新里社區,走進水湳洞漁港,參觀當地的日常攝影展,更加深入了解當地文化,時間到了傍晚,佇足在漁港東碼頭,新北市政府在東碼頭辦理光景啟用,水中漁船的燈、陸上佈置的燈,一下子點亮了漁港,跟鄰近的十三層遺址光雕融成一幅夜間景緻,美不勝收,站在東碼頭旁邊也拍出了最美麗的照片,馬上分享給親朋好友。
    副市長吳明機表示,新北市有28個漁港,各具特色,市府推動青春山海線政策,致力將漁港轉型,打造獨特的觀光及漁業文化魅力,使漁港能在新時代展望中再造新價值。水湳洞漁港鄰近十三層遺址及陰陽海奇景,又有60年社區豐富的人文歷史,極具傳統古樸漁村魅力,近來也是許多知名戲劇喜愛的拍攝景點,故市府特地在水湳洞漁港辦理「海洋系列工作坊」,將漁港打造成天然的展覽館,透過漁港之窗,開啟民眾對海的想像!歡迎民眾走入漁港,一起來欣賞漁港之美、親近海洋!
更多訊息請見
「水湳洞,別有洞天」活動臉書:https://www.facebook.com/myshueinandong/
活動通:https://bit.ly/348m3Ks

相關相片

文章最後更新日期:2019-11-04