最新消息

行動支付加免費上網 智能漁港觀光好便利

 
  • 發佈日期:2019-10-07
  • 點閱率:30
【新北市訊】新北市政府自104年起逐年推動「智能漁港政策」,於本市重點漁港設置智慧管理漁船岸水電補給系統、智慧路燈系統、免費WIFI熱點,並推廣漁港商家使用行動支付,逐步落實智能漁港政策,提升節能效率,讓民眾到漁港觀光很便利!
    新北市深澳漁港有豐富的觀光資源,除了當地盛產的小卷、白帶魚等海鮮,也有象鼻岩、酋長岩等特殊海蝕地景,吸引了大量人潮到港觀光,為了有效管理漁港並提供民眾便利性,在新北市政府的努力下,於108年開始積極引進智慧管理系統,除落實漁船用水電的使用者付費原則外,也設置觀光友善設施,如完善當地的停車場及廁所等基礎設施,更設置了智慧互動導覽面板,及提供免費WIFI熱點供民眾使用,漁港當地商家也主動配合申辦行動支付,讓民眾來漁港輕鬆觀光,滿載而歸,逐步實現智能漁港願景。
在管理系統的提升上,市府自104年起在澳底漁港首推漁船岸水電補給系統,至今已推廣到境內11處漁港,提升漁民補給作業安全性,落實使用者付費原則,相較過去,每個漁港每年約可節省約4成水電費。另外擇定本市深澳漁港作為示範港,今年已辦理深澳漁港港區路燈智慧化,引進包含自動調光、自動報修等功能的漁港路燈智慧管理系統,後續也將推展至本市其他重點漁港。
農業局長李玟表示,市府以「智慧節能友善漁港」為願景,透過智能漁港政策方案執行,108年度將再新增鼻頭、南雅2處漁港智慧補給系統,至年底共可完成12處漁港智能補給系統,並逐步普及於本市漁作漁港,而深澳漁港的智能設施除了便利當地民眾,也讓國外遊客能使用免費網路及當地的電子導覽,讓漁港觀光接軌國際,增加漁港的附加價值,讓智慧節能友善漁港願景逐步實現!

相關相片

文章最後更新日期:2019-10-07