最新消息

貢寮鮑產業問題 新北作為有成效

 
  • 發佈日期:2019-05-13
  • 點閱率:37
【新北市訊】貢寮鮑產業受到大陸鮑進口影響,經新北市政府農業局向中央爭取限制外國活、生鮮鮑魚及其產製品進口,並協助養殖戶將貢寮鮑製成加工產品,延長保存期限,並補助加工費用及倉儲冷凍電費,幫助業者順利清池放新苗。另獲中央支持,經濟部於4月26日公告每年11月1日起至翌年3月31日止停止大陸產「其他活、生鮮或冷藏鮑魚(九孔除外)」輸入,保護貢寮鮑產業。
新北市政府農業局表示,民國92 年爆發的九孔疾病事件,造成野生及養殖九孔大量死亡,重創貢寮九孔養殖產業,年產量減少到僅35 公噸。新北市政府了解到落實養殖管理與疾病防治的重要性,在經過臺灣海洋大學、貢寮區漁會及本府等三方共同努力,重新建立九孔鮑魚養殖操作技術,終於讓九孔產量在102年起逐漸回穩。另為提升水產品品質,建立「貢寮鮑」品牌,推廣貢寮在地養殖的九孔及黑盤鮑,並輔導養殖業者落實自主管理,取得「生產追溯」標章或「產銷履歷」認證,讓全國看到貢寮鮑「安心、在地」的優勢。
今年為幫助貢寮鮑銷售,新北市府已協助養殖戶將貢寮鮑製成加工產品,延長保存期限,並補助加工費用每臺斤30元,及每臺斤2元倉儲冷凍電費。除前揭補助方案外,亦協助貢寮區漁會及養殖戶媒合市區展售計7場次,並搭配團購促銷活動,已協助貢寮鮑養殖戶順利清池放苗,未來除持續加強品牌行銷及通路拓展,擴大周邊經濟效益,亦將引進種貝進行保存應用計畫,協助業者生產優質種苗,讓產業永續穩定經營。

相關相片

文章最後更新日期:2019-05-13