最新消息

貢寮區漁港小旅行 探訪隱藏版神秘漁港

 
  • 發佈日期:2019-02-09
  • 點閱率:83

【新北市訊】春節年假快結束了,正在思考去哪消耗囤積的脂肪,舒展舒展僵硬的筋骨嗎?親朋好友約一約,來去東北角看山望海,呼吸初春的氣息,一起尋找貢寮區隱藏版的神秘小漁港吧,本次推薦的澳仔及龍門漁港小旅行絕對是一趟尋找桃花源的沉澱之旅

貢寮區澳仔及龍門兩座神秘小漁港,都位在省道台2線以東的海邊,大隱隱於市,龍門漁港緊臨貢寮區水流最豐沛河面最寬闊的雙溪,要到達需穿過龍門里,抵達雙溪河邊後順著河往下游走,過龍門吊橋右手邊就是龍門漁港,走到路底就是福隆沙嘴;而澳仔漁港則需穿過尖山腳街抵達石碇溪口停車場,橫越小橋沿著溪邊步行前往即可到達。

臨近漁港的雙溪口/石碇溪口,對於有練過的在地人來說,可都是打拚貼補家用的寶地,每逢冬季夜晚漲潮時分,海邊可是像夜市一般萬家燈火,一波波的潮水帶著鰻金泳向溪口,風越大天越冷夜越深,人打哆嗦才是熱鬧時分。

建議白天先漫步穿過尖山腳街,觀賞石碇溪口與澳仔漁港風光,看看漁民就地取材搭建防寒的組合屋,探查夜間觀看撈鰻線的安全動線,傍晚時分早些前往澳底海產街或福隆海鮮店補充熱能備戰,天黑後做好防風保暖前往溪口,帶點熱飲自用也方便跟捕鰻人搏暖閒聊,看看有撈到什麼,至於想待多晚就看自己能頂多久囉!

在這個季節,貢寮海濱芒花雖近季末但仍壯觀,雙溪/石碇溪流域一帶老鷹數量很多,在這兩座神秘漁港都可以看到乘風盤旋的鷹姿,甚至俯衝覓食或成對嬉戲,農業局誠摯的邀請您,不妨趁著春節連假的尾聲,來趟貢寮神秘小港輕旅行,除了可欣賞海天ㄧ色的清透湛藍,還可瞭解當地純樸的漁村文化,感染大自然的春氣勃勃,用充足的精神迎接新的一年!


內容相關資訊
交通資訊
【大眾運輸】
火車:可搭乘臺鐵至福隆/貢寮/瑞芳/基隆車站,再轉客運/公車至路口後步行前往。
客運/公車:
台灣好行-黃金福隆線(856),從瑞芳火車站搭乘至澳底,再步行前往石碇溪口
基隆客運-基隆福隆791號,從基隆火車站搭乘至石碇橋,再沿尖山腳街步行前往石碇溪口與澳仔漁港;搭乘至龍門,再沿復興街步行前往龍門漁港。
基隆客運-福隆和美887號,從福隆火車站搭乘至石碇橋,再沿尖山腳街步行前往石碇溪口與澳仔漁港;搭乘至龍門,再沿復興街步行前往龍門漁港。
國光客運-台北羅東1811/1812線,搭乘至澳底,再沿新港街26巷接新港街步行前往澳仔漁港;搭乘至龍門,再沿復興街步行前往龍門漁港。
新北市新巴士(http://e-bus.ntpc.gov.tw/new-bus.html) F835/F836/F837/F838/F839都坐到石碇橋,再沿尖山腳街步行前往石碇溪口與澳仔漁港;F837/F838坐至舊社,再沿復興街步行前往龍門漁港。【自行開車】
台北→高速公路國道1號→大華系統交流道→朝瑞芳/台62線→濱海公路臺2線前往貢寮區→尖山腳街→澳仔漁港/龍門街→龍門漁港。
宜蘭→宜22鄉道和191甲線道開往礁溪鄉的國道5號→濱海公路臺2線前往澳底→尖山腳街→澳仔漁港/龍門街→龍門漁港。 
餐廳資訊
【新港海鮮】新北市貢寮區新港街69號,電話: 02-24901061
營業時間:除夕、初一公休,初二開始營業(11:00-20:30)
【黑白毛海鮮餐廳】新北市貢寮區仁和路51號,電話: 02-24901152
營業時間:除夕、初一公休,初二開始營業(10:40-21:00)
【田媽媽海景咖啡簡餐】新北市貢寮區東興街6-19號,電話:02-24992073
營業時間:除夕、初一公休,初二開始營業(11:00-20:00)
【富士海產】新北市貢寮區東興街8號,電話: 02 24991001
營業時間:除夕公休,初一開始營業(11:00-21:00)

相關相片

文章最後更新日期:2019-02-02