英文版 網站導覽 加入最愛 市府首頁 市長信箱 資訊公開
新北市政府漁業及漁港事業管理處
最新消息
新聞發佈
活動訊息
徵才訊息
重要公告
現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 世界青年技能日,年輕世代漁民接受表揚!
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
新聞發佈
世界青年技能日,年輕世代漁民接受表揚!
發佈日期:2017-07-15 文章點閱率:25

7月15日是聯合國大會設立的世界青年技能日(World Youth Skills Day),讓現代青年具備足以在未來世界競爭的技能,不僅能緩解失業率也有益於國家的生存與發展。在金山磺港有位漁民許衍澤,從13歲起即投入漁業工作,從年輕時就不斷磨練捕魚技藝,現已練就一身捕魚的好身手,今年也被選為金山區的模範漁民,在漁民節活動接受肯定與表揚!

  隨著都市發展提供大量的工作機會,使多數漁村青年往城市聚集發展,但是生長在金山區磺港的許衍澤,在13歲時因考量父母年事已高,決定接手家族漁業經營事業,以從事漁業作為一生志業,不斷學習及充實一技之長,努力耕耘,至今已逾二十幾個年頭。雖然捕魚科技日新月異,但許衍澤從年輕時就跟著父執輩不斷磨練傳統捕魚技藝,就算不仰賴科技,也能根據傳承的經驗,依據洋流潮汐探索魚群,現今捕魚技藝已堪稱卓越,經營延繩釣漁業有成,漁獲產量豐碩,當地漁民無人能出其右,可謂漁民之楷模。

  除了捕魚技藝外,更難能可貴的是許衍澤對漁業資源保育的堅持,從年輕就開始捕魚的他,更能深刻體悟漁業資源漸漸衰竭的過程,明白取之於海洋就更要保護海洋的道理,故從事漁業工作至今,皆以一支釣、延繩釣等友善漁法作業,以期維持海洋資源能生生不息,他的堅持也影響更多漁村青年對漁業傳承責任之體悟。

農業局長李玟表示,7月15日世界青年技能日的設立,旨在提醒世人青年技能培訓的重要性。台灣海岸線綿延、諸海環伺,漁業資源十分豐富,如何妥善的把漁業技藝傳承給青年世代,是一項非常重要的工作。技能成就夢想,除了新北市政府對於有意願學習漁業技藝的青年給予的協助外,在新北市許多漁港內,都有像許衍澤這樣致力於漁業技藝傳承的年輕世代漁民。未來新北市政府將持續鼓勵更多漁村青年,共同為推動漁業技藝傳承努力。

資料詳洽:漁業及漁港事業管理處 陳鴻毅、謝明翰

          (02)8952-6055分機152、153;0913-591-601、0903-120-658

            漁業及漁港事業管理處新聞連絡人 余俊欣

            (02)8952-6055分機168

 
 
點閱率:25 人次 文章最後更新日期:2017-07-20 轉寄好友友善列印到最上面返回上一頁