英文版 網站導覽 加入最愛 市府首頁 市長信箱 資訊公開
新北市政府漁業及漁港事業管理處
最新消息
新聞發佈
活動訊息
徵才訊息
重要公告
現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 金山蹦火仔開捕,火長回來啦!
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
新聞發佈
金山蹦火仔開捕,火長回來啦!
發佈日期:2017-06-12 文章點閱率:363

【新北市訊】金山蹦火仔漁業,由全球僅存4艘「蹦火仔」漁船營運,其中「富吉268號」的火長簡文隆先生,從小開始討海捕魚,體驗了蹦火仔漁業由極盛時期20多艘慢慢減少到現在4艘的歷程。近年來大家開始重視這個特殊的傳統技術,進行了許多記錄、傳承與推廣,進而帶動金山的觀光人潮,讓火長簡文隆先生更加認同蹦火仔漁業在金山的重要地位。

「蹦火仔」主要是利用磺石(電土)加水,產生乙炔氣體點火後,用瞬間產生的強光誘集青鱗魚群躍起,再用叉手網撈起魚獲。一艘船上7-8人一組,各司其職,其中「火長」的工作是拿著點火的乙炔火把誘集魚群,是蹦火仔漁船能否豐收的關鍵人物。

金山蹦火仔漁船富吉268號的火長簡文隆說,從12歲開始捕魚到現在66歲了,看著蹦火仔漁船越來越少,心裡當然也會感嘆覺得可惜,但蹦火仔漁業並不是整年都可以捕捉,主要只在5月到9月進行做業,青鱗魚洄游到近海的時段和數量還會受到天氣和海流影響,船員們每年等候船長號召才開始集合補魚,因此相對來說收入比較不穩定,很難吸引年輕人回鄉學習傳承。但近年來因為舉辦蹦火仔推廣活動、登錄為新北市文化資產,讓蹦火仔漁業受到關注,有感覺來看蹦火仔的遊客跟娛樂漁船變多了,夏天的金山街頭也變得更熱鬧。

新北市農業局表示,為了推廣漁村特色及蹦火仔文化,從101年起就開始與金山區漁會合作舉辦許多推廣活動,更於104年將「金山磺火捕魚—蹦火仔」登錄為新北市文化資產,未來將持續以整合周邊相關產業推出多樣化遊程的方式,讓大家到金山不只是看蹦火,還可以泡溫泉、遊漁村與金山老街,以蹦火仔的光芒帶動金山的經濟一起發光發熱,實際帶動當地觀光周邊效益,改善當地居民生計。

6/1開始新北市漁業處的FB粉絲頁「新北漁樂快爆」(http://ppt.cc/3Cgkv)會每天公布蹦火船當日動態,歡迎大家到金山看蹦火船前上網查詢,可以大大提升看到蹦火仔漁船的機會喔!

   資料詳洽:

漁業及漁港事業管理處  程紫芸、黃盈瑋

電話:(02)89526055分機144、147

   漁業及漁港事業管理處新聞連絡人  余俊欣

   電話:(02)89526055分機168;

 
 
點閱率:363 人次 文章最後更新日期:2017-06-12 轉寄好友友善列印到最上面返回上一頁