英文版 網站導覽 加入最愛 市府首頁 市長信箱 資訊公開
新北市政府漁業及漁港事業管理處
最新消息
新聞發佈
活動訊息
徵才訊息
重要公告
現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 防治孑孓出奇招 孑孓的剋星-蓋斑鬥魚
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
新聞發佈
防治孑孓出奇招 孑孓的剋星-蓋斑鬥魚
發佈日期:2017-06-09 文章點閱率:86

【新北市訊】今(106)年新北市政府農業局與環境保護局合作,在「106年度新北市社區防蚊師培訓課程」,向防蚊師推廣社區戶外積水容器內單獨飼養蓋斑鬥魚,可吃孓孑防治登革熱,並教導防蚊師在社區自行培育蓋斑鬥魚,期盼蓋斑鬥魚可以為防治登革熱貢獻力量。

民眾俗稱「三斑」的「蓋斑鬥魚」,因鰓蓋上有暗綠色斑點,而取名為「蓋斑」,蓋斑鬥魚是孑孓殺手,平均每日可吃掉3百多隻孑孓,有效率的避免病媒蚊的孳生。蓋斑鬥魚除了用鰓呼吸,頭部還有一個叫「迷器」的特殊呼吸器官,是在靜置和低溶氧的水體中,也能從空氣中取得氧氣,生命力極強,其平均壽命約3-6年,較大肚魚及孔雀魚平均僅約1-2年的壽命來得長,適合學校和社區在靜置的水溝或積水容器內飼養蓋斑鬥魚,作為防治孑孓之用。

新北市瑞芳區吉慶國小就是其中一個成功的例子,經農業局提供蓋斑鬥魚及繁養殖技術後,學校發展出—以靜水生態溝飼養蓋斑鬥魚,利用鬥魚喜愛在靜置水域棲息並喜攝食孑孓的特性,以達到防治蚊子的效果,既省錢又環保。另一個例子即是新北市貢寮區龍岡社區,農業局亦提供蓋斑鬥魚及輔導社區,將鬥魚放養在戶外積水容器,龍岡莊園莊慶達先生表示,放養蓋斑鬥魚後,莊園內蚊子變少了,水池裡的孓孑幾乎看不見。

農業局表示,蓋斑鬥魚曾一度因棲地破壞及強勢外來魚種入侵,而面臨瀕臨絕種的命運。在新北市府積極投入蓋斑鬥魚復育工作,亦提供繁養殖技術予學校、團體作為生態教育教材,以生物防治方式,抑制孑孓孳生預防登革熱,迄今共推廣105間學校、85處社區協會飼養蓋斑鬥魚。有意飼養蓋斑鬥魚的社區或學校,可至新北市漁業及漁港事業管理處官網(http://ppt.cc/SOoP4)查詢鬥魚培育資訊。

 

   資料詳洽:

漁業及漁港事業管理處  許值瑋、俞怡君

電話:(02)24991270分機22、11

   漁業及漁港事業管理處新聞連絡人  余俊欣

   電話:(02)89526055分機168

 
 
點閱率:86 人次 文章最後更新日期:2017-06-09 轉寄好友友善列印到最上面返回上一頁