英文版 網站導覽 加入最愛 市府首頁 市長信箱 資訊公開
新北市政府漁業及漁港事業管理處
最新消息
新聞發佈
活動訊息
徵才訊息
重要公告
現在位置:首頁 > 最新消息 > 新聞發佈 > 響應世界海洋日精神,新北市政府海陸雙向廣推淨海措施
字級設定 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
新聞發佈
響應世界海洋日精神,新北市政府海陸雙向廣推淨海措施
發佈日期:2017-06-06 文章點閱率:118

【新北市訊】聯合國為了喚醒人類對海洋的認識、保護及永續利用,特別訂定6月8日為世界海洋日,藉此向海洋致敬。今年的主題是「我們的海洋,我們的未來」,海洋環境與人類生活息息相關,尤其新北市海岸線長達145公里,擁有明媚的海景與豐富的生態資源,為維持海岸及海洋環境清潔,市府從陸地到海洋,雙向多方面推廣淨海措施,希望民眾一同響應愛海精神。

市府漁民齊聯手,守護漁港環境清潔

    新北市轄內共有30處漁港,常見的垃圾除了海漂垃圾為大宗外,也可見廢棄漁網具、船體及漁船廢油等從事漁業作業的衍生垃圾,更有缺少公德心的釣客、遊客或附近住戶,隨手丟棄塑膠瓶罐、玻璃瓶罐、菸蒂、釣線、魚鉤及大包家戶垃圾等一般廢棄物,為純樸漁港蒙上髒亂的負面印象。新北市府及新北市各區漁會,為了維護漁港環境衛生,持續辦理漁港清潔維護計畫,去(105)年已清除1,108公噸漁港垃圾,並在漁港設置廢油回收桶,減少油汙汙染海洋。另為了遏阻民眾在漁港亂丟垃圾的行為,也定期辦理漁港環境巡查、漁港釣客稽查等工作,並在港區裝設移動式攝影機,加強取締違規行為。此外,更推動漁民自主守護漁港精神,配合世界海洋日,發起漁民淨港活動,日前(5月22日至28日)在淡水第二、磺港、萬里、深澳及澳仔漁港辦理的「五區五淨港」活動,總共動員約200位漁民朋友,清除近5公噸的海洋垃圾,幫漁港環境大掃除,恢復漁港美麗的形象。

漁船變身海洋垃圾清道夫,潔淨海洋環境

    新北市設籍漁船約有2,300艘,漁民靠海維生,隨著漁民環保意識的高漲,除了捕魚外,也越來越關切海洋環境議題。因臺灣四面環海,易受黑潮、大陸沿岸流和季風影響,海漂垃圾的問題嚴重。為減少海漂垃圾量,市府特別號召漁船加入「藍海艦隊」行列,將出海捕魚時附帶撈起的海漂垃圾,帶回漁港集中處理,並輔導各區漁會擇漁業作業頻繁之漁港,設置「藍海資收站」,鼓勵漁民將海漂垃圾分類、回收,還可兌換成實用的民生用品,環保又實惠!

    農業局表示,海洋生態與人類生活息息相關,更直接影響漁民生計,海漂垃圾已經是全球重視的嚴重議題,目前環保署已比照空汙防治策略等級,擬定淨海計畫,從源頭減量及清除處理下手,透過港口及船舶廢棄物管制、漁業廢棄物收集與回收、掩埋場稽查管制等減量,同時進行淨灘與認養、海漂及海底垃圾清理等措施,達到清潔海洋目的。但最重要的還是希望民眾能一同發揮環保精神,關心我們的海洋環境,從自己開始,減少使用免洗餐具及塑膠製品等一次性產品,降低垃圾流入海洋的機率,共同愛護我們的海洋!

資料詳洽:漁業及漁港事業管理處 鄭謹和、謝明翰

          (02)8952-6055分機151、153;0978-302-276

          漁業及漁港事業管理處 新聞連絡人 余俊欣

           (02)8952-6055分機168

 
 
點閱率:118 人次 文章最後更新日期:2017-06-06 轉寄好友友善列印到最上面返回上一頁